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我的酸辣人生

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发表时间:2021-10-27 10:30作者:杨满盈来源:陕西餐饮网
日终

我的酸辣人生



我出生在八百里秦川北沿向陕北黄土高原过度的地带,一个古老但不算太大的县——耀县。我的父辈、祖辈也是出生与生活在那一块地方,据祖辈说,他的祖辈也是生活在那片土地上。因为世世代代是没有文化的穷苦人家,因此也就没有什么族谱、家谱一类的,可以用来具体考证家族是哪一朝哪一代迁徙移居到这片土地上的。也许在魏晋南北朝时期,我的祖先就做过北魏等少数民族政权的子民,也许在唐代时我的祖先就诊过医圣孙思邈的药堂。谁知道呢!不过可以肯定的是,我是地地道道的陕西人。记得当年在北京上大学时,外省同学看了我和一位蒲城籍女同学后说,一看你们都是陕西人。我问:“怎么看出的?”他说:“你们的脸型都长得像临潼兵马俑里陶俑的脸!”



地道陕西人,就有一副陕西人的肠胃,以及儿时形成的饮食习惯与味觉。爱酸辣味。小时候,吃饭没有辣椒那是不可想象的事。吃饭要调辣子,吃馍也要夹辣子。那年月,自然灾害频发,时常导致庄稼收成不好,尤其是夏粮不好。农民们为了补救,往往广种秋粮,秋粮不外乎是玉米、荞麦、黄豆、绿豆、黑豆等豆类。今天来说,杂粮似乎是好东西,是城里人追求健康饮食受宠的粮食。但那时候,是穷人的口粮。一个冬天顿顿饭吃杂粮,不是吃玉米面搅团、玉米面馒头、苞谷糁,就是吃荞麦面、豆面馍,甚至高粱饸饹。吃的人常常胃里酸。没有辣椒,这个饭就实在难下咽。搅团要有酸辣臊子汤围着吃,玉米黄黄(今天叫玉米糕),烤热后,夹上猪油辣子,辣椒油渗入糕很深,吃起来才香。记得我当年上高中,学校离家有三十里路程那么远,夏天三天回家背一次馒头,冬天一个礼拜一次。那时物质贫乏,也没有什么菜。学生们时常用罐头瓶装一瓶扎扎辣子,也就是摘下的新鲜青红辣椒,用刀剁碎,调上醋、盐,用热油一泼。夹在馒头中吃。说是馒头,可不是白面馒头,而是玉米面,好的家庭,用玉米面与麦面掺和的蒸馒头。因为麦子少,磨面时磨的很扎实,几乎不剩多少麸皮,因此面发黑。今天叫全麦面,很时兴。当时认为是穷,吃不起纯白面。夏天天热,馒头一两天就坏,发霉,冬天冻得像铁锤,必须有辣椒刺激,才能吃得下。所带辣椒讲究点的,在里面加点蒜片,或是野蒜,当地叫小蒜,是田地里野生的,蒜头小的像指头蛋,更小的有像豆粒,但它有别致的辣味,加进来可以丰富味道。常常是到不了回家背馍的时间,辣椒吃光了。晚上下了晚自习,爬墙出学校,去周边农地偷摘青辣椒,回来蘸着盐,就馒头吃。那时是人民公社制,每家都有一点自留地,用来种辣椒、萝卜、白菜一类蔬菜。辣椒是每家都免不了要种的。秋天辣椒成熟时,摘下来,红的编成辣椒串,一串串挂在门框上、屋檐下,晒干,供后面的整个冬天、春天、夏天吃,与来年秋天新辣椒接上。吃时取一串,摘掉辣椒把,用热锅炕一下,辣椒油就会被烤出来,然后用石碾子碾碎成辣面子,油香味隽。人们根据个人爱好,辣面可以石碾碾细的、粗的,或是不粗不细的辣面。加入盐,用热花椒油一泼,就是有名的关中油泼辣子,夹馒头、调面条、搅团等等。没有菜可以,但要有辣椒。其实,辣椒就是一道菜,男男女女,老老少少,都好吃,能吃,吃起来,辣的嘴吸溜吸溜的,但还要吃,还要辣子多,越辣越过瘾。民间俗语所谓“羊吃枣刺图扎哩,人吃辣子图辣哩。”就是描述这感受的。



而与嗜辣同等重要的,是陕西人的嗜酸。无辣不欢,无酸不香。我小的时候是上世纪六、七十年代,农村可以说很大程度上仍是自给自足经济状态。家家户户每年秋冬季节都要酿醋。用当地话说,叫“馏醋”。用柿子、软枣(黑枣)、大麦等做主料,发酵后,装入特制的馏醋的专用瓮里。所谓专用瓮,就是在瓮的下端离瓮底10来公分的地方,开凿一个小洞,插上一节芦苇杆。当做输醋管道,醋糟加上水后,醋液自动从瓮缸里渗下,从芦苇管口慢慢流出,用盆接住。这就是成品醋。每家每次酿的醋要够一年吃,所以几乎要做几个大瓮的醋。开始馏出的醋味浓,方言叫酽醋。其实这个“酽”是很文雅的文言词,陕西很多方言如此。到最后馏出的醋味淡,称为淡醋。然后分类存放。吃的时候可以中和一下。这些都是纯粮食醋、水果醋,不加今天所谓的任何添加剂。而且原始手工加工。闻起来都香。记得小时侯,农村夏忙时,生产队大人们忙着收麦子,学校放忙假,但不是要你闲着,而是帮助夏收。因为小学生做不了力气活,老师就组织学生捡拾遗留在路边、收割完的麦地里的麦穗。私人不能捡拾,学生是被公家允许的。回来后,每人捡拾的麦子老师给称重记账,然后集合在一起,慢慢成为一个大麦垛,等夏收完后,学校请人帮助晒干,打成颗粒,再卖到粮站。所得款项,留一小部分作学校基金后,大部分按每个人拾麦子的多少换算成现金,分配给各人。拾麦穗时,由于天热,每个人都要带水壶装凉白开喝,我却是装淡醋喝。现在知道淡醋养颜,那时只知道解渴。



陕西人的胃,就是自小由酸辣味滋润养育。陕菜的基本味型中,酸辣味就是主味型之一。我是地道的陕西人,自然从小胃就被养成喜爱酸辣味饭菜。如果哪次饭吃的不好,胃不舒服,我就在碗里放点辣椒、盐、醋,用开水一冲,喝酸辣汤。一喝,胃立马舒服了。如今的陕菜酸辣肚丝汤、酸辣土豆丝、酸辣白菜等等一类菜,陕人最爱的原因其实就是在于它的酸辣味。记得当年上大学时,同为陕西乡党的一位同学,在宿舍里总放着一瓶山西陈醋,吃饭时加佐。我知道后,有时胃不舒服了,胃在呼唤酸辣味了,或者我有感冒的前兆时,就拿水杯去,把他的山西陈醋倒一点,加点盐,辣椒,用开水一冲,直接喝下去。几次就把他的醋给消耗下去一大截。同学心疼的惊呼:“你给我留点!”



陕西人爱吃饺子。我在北京上学时,想在饭馆吃饺子,如果没有醋、辣椒,我就不吃。学校食堂那天有饺子了,我先去看,有醋盆时,我就赶快排队买饺子,生怕买不上。买到后浇上一大勺醋,回到宿舍,加点家里寄来的油波辣子吃。如果没放醋盆,我就不吃那个饺子。感觉我不是吃饺子,是吃醋。改革开放后,各地饮食习惯被商家得以知晓,聪明的商家都会在饭馆放置辣椒与醋碟,极力满足此类饮食需求。因此现今去外省市餐馆吃饺子,多半都能看到有醋和辣椒。但之前,七、八十年代,外地饭馆吃饺子,不常见有配备醋。辣椒也不是陕西人的那种油泼辣椒,大多是辣椒酱,或是干辣椒炸的辣椒油,而且不是秦椒的味道,辣味不绵,没有隽香气,只有干辣烈辣,太过刺激。



陕西人从小到大,饮食世界里就是一组组酸辣人生。我长大后走南闯北,不得不食各地风味饭菜,也逐渐吃的惯南北各类菜系的饭食,但隐藏在潜意识中的那小时候养成的味觉基因,不时就要自发的爆发出来,就像“毒瘾”发作一样,不立即、千方百计咥一碗酸汤面、酸汤水饺或是其它酸辣味的面食小吃,我仿佛要疯掉一样。

这一辈子,恐怕都走不出这酸辣人生。









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